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제목 해수의 화학적,물리적 처리방법에 대해 궁금합니다
- 등록일 24-02-02
- 조회수 62044
- 작성자 이창준
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첨부파일
안녕하세요, 저는 현재 통영에서 패류 치패 육상양식을 운영중인 이창준입니다. 다름이 아니라 현재 국내에 전체적으로 패류 치패 생산에 큰 난항을 겪고있습니다. 이유야 여러가지가 있겠지만 안정적인 생산을 하기 위해선 궁극적으로 해수의 안정화가 우선이라고 생각됩니다. 많은 논문과 기사를 찾아보았지만 정확한 농도값이나 이후 치패 생산에 사용한지에 대한 여부는 나와있지않아 현재 많이 혼란스러운 상황입니다. 바쁘시겠지만 도움이 필요하여 이렇게 글을 올려봅니다. 현재 많은 치패 생산업체들이 겪고있는 문제는 앞서 말씀드렸다시피 이유야 여러가지가 있겠지만 가장 큰 문제는 바이러스,균이라 생각됩니다. 자연환경에서 끌어올리는 해수가 수조 내에서 가온(20~26도)을 하고 치패 생산에 필요한 미세조류를 투여하게되면서 기존에 존재했던 바이러스,균이 증식을 하게되고 또 자연환경에서 자란 패류가 수조 내로 옮겨지게 되면서 모패(어미)가 가지고 있던 균,바이러스로 인해 오염이 되는 경우가 발생하게됩니다. 저는 이 문제를 해결하기위해 과산화수소,차아염소산나트륨,오존 등을 사용하였지만 해수 속은 살균이 되었어도 그 영향으로 인해 패류의 치패 역시 사망하게되었습니다(치패의 사망은 즉각적으로 혹은 2일 내로 일어났습니다.)하지만 농도 역시 살균에 필요한 명확한 수준을 찾을수없었고 약품을 사용한 후 몇시간이 지나야 사용할수 있는지에 대해서도 찾을수가없었습니다. 혹시나 이에 관한 정보가 있다면 제공을 해주시면 정말 감사합니다.
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